Proses Pengolahan Susu Kambing

Share:
Proses Pengolahan Susu Kambing | Pengolahan Susu Kambing Segar Menjadi Susu Kambing Bubuk - Susu Kambing Etawa yang saat ini lagi marak - maraknya di di indonesia bahkan diseluruh dunia, Sampai saat ini susu kambing etawa segar maupun susu kambing etawa bubuk merupakan produk yang sangat dibutuhkan seluruh lapisan masyarakat di seluruh dunia. Pemasaran air susu kambing segar terkendala oleh pertumbuhan mikroorganisme perusak, sehingga air dari susu kambing etawa dalam bentuk susu kambing segar tidak tahan lama. Solusi untuk menekan resiko kerugian dapat dilakukan dengan teknologi canggih pengolahan Susu Kambing, Kambing dari peranakan Etawa merupakan kambing perah yang banyak dipelihara di wilayah di tertentu yang memang sudah mengenal kambing etawa. Usaha ternak kambing Etawa biasanya hanya untuk mendapatkan keturunan / anak dan belum banyak petani yang tujuan pemeliharaannya mengarah kepada produksi air Susu Kambing Etawa. Keengganan peternak untuk memproduksi air Susu Kambing Etawa dilatar belakangi oleh beberapa alasan, antara lain adanya bau apek yang kurang disukai dari sebagian konsumen, Belum 100% petani ternak kambing etawa mengetahui teknik memerah dan repot dengan kegiatan lainnya. Beberapa alasan yang dikemukakan kemungkinan ada kaitannya dengan ketidaktahuan petani ternak kambing tentang kebutuhan pasar terhadap air Susu Kambing Etawa Jamnapari,...

Proses Pasteurisasi dapat dilakukan dengan memanaskan air susu kambing ETAWA pada suhu + 65 C selama 15 menit, dengan tujuan membunuh bakteri perusak. Selanjutnya air Susu Kambing Etawa didinginkan secepatnya, dengan maksud menghambat pertumbuhan bakteri. Melalui pasteurisasi air susu kambing dapat disimpan selama 5 – 7 hari dengan kualitas tetap baik, Susu Kambing Etawa bubuk dapat dibuat dengan cara industri rumah tangga, yaitu memanaskan air susu kambing ditambah gula pasir 25-50% dari berat air susu. Pengadukan dilakukan selama pemanasan hingga mengental dan membentuk butiran kristal. Setelah diblender butiran tersebut akan menjadi Susu Kambing Etawa bubuk. Bahan pembuat aroma dan rasa dapat ditambah pada proses pembuatan Susu Kambing Etawa bubuk antara seperti jahe, madu, telur, kopi, gingseng, strobery dan coklat. Susu Kambing Etawa bubuk yang dihasilkan dapat disimpan selama 3 - 4 bulan lebih tanpa kerusakan,...

Dodol
Susu Kambing Etawa yang dikemas dengan baik bisa disimpan + 3 bulan pada suhu kamar. Jika ditempatkan di lemari es, dodol Susu Kambing Etawa dapat disimpan selama 5 bulan. Setiap 250 – 500 cc air susu kambing ditambah bahan lainnya dapat menghasilkan 0,8 – 0,9 kg dodol susu, Dalam Pembuatan kefir sedikit rumit, karena memang membutuhkan 5 – 10 % bibit starter kefir. Cara pembuatan kefir dengan memanaskan susu kambing hingga mendidih selama + 5 menit. Setelah susu kambing dingin tambahkan starter kefir sebanyak 5 – 10 % dari berat susu. Simpan susu diruangan dalam gelas tertutup selama + 20 – 24 jam. Apabila menginginkan aroma khas kefir, perlu disimpan selama 7 hari setelah kefir sudah dipanen, Untuk Saat ini pemasaran air susu kambing dalam bentuk segar maupun olahan masih terbuka luas, sehingga merupakan peluang usaha yang memang harus dimanfaatkan sebaik - baiknya oleh para peternak kambing sebagai ladang usaha,...